① 為什麼那麼多人罵著大理和麗江,卻還是有很多人去
這些年國內的旅遊業可以說是蓬蓬發展,而就在旅遊業高速發展的同時,也爆出了很多問題,從前幾年的「青島天價蝦」事件,從一份蝦38元,轉眼結賬變成一隻蝦38元,賬單搖身一變成了1500多元;再到今年東北雪鄉遊客宰客爆料,更是說出:「九個月磨刀,三個月宰羊」的驚人話語,就是這樣的話語真多讓很多網友氣不打一處出,紛紛吐槽自己被坑的經歷,可以說套路是千變萬化,變著花樣的坑人。而今天我就要跟大家講講關於麗江和大理旅遊的事件前後,為什麼那麼多人痛恨著麗江,揚言:「寧可去國外,也不願去麗江」,卻還是有越來越多的人想著法的去大理和麗江?
其次,大理和麗江,可以說是中國最早的網紅城市的,頻繁的出現在各種歌曲,電影,廣告,文章以及社交媒體上,而麗江和大理的美,還是非常的誘惑人,尤其是對那些文藝而又喜歡慢節奏生活的年輕人。
最後我要給去大理和麗江的你們提幾點建議:第一,不貪小便宜;第二,保持著一顆懷疑但是又淳樸的心;第三,不隨意相信低價團;第四,理性對待問題。
也歡迎你們分享你們所遇到的旅遊陷阱,告知各位小夥伴們!
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② 風花雪月,邂逅彩雲之南——大理&麗江五天四夜遊
雲南一直給我一種神秘又令人嚮往的感覺,聽過太多詩情畫意,為蒼山俯瞰大地的豪邁,為洱海春暖花開的愜意,為古鎮青石小路的悠閑,為藍月谷滌盪心靈的澈藍,為玉龍雪山敬畏自然的神聖,為多民族文化融合的期待,為天邊的白雲,為路旁的多肉,為門前的小狗,為遇見的每一個可愛的人。
所以,我來了。
這是一場大學時未能實現的遲到的旅行,但還好,身邊依然是同一個人。這次旅拍加蜜月前後總共耗時7天,實際遊玩五天四夜。
旅拍結束好多小夥伴詢問到相關的問題,分類歸納後我做了簡單的回答,加上一些小感悟,就單獨剝離出來寫在了 《幸而遇見,不偏不倚——有關旅拍的碎碎念》 ,不感興趣的小夥伴請直接下滑看攻略~
後悔沒能在麗江寫完攻略,回來後心情多少發生了一些變化,許多感受已經無法表達出來,不過這樣也好,畢竟文字是蒼白的,如果偶然看到這篇攻略,一定要親自去走走。
大理素來有上關風,下關花,蒼山雪,洱海月的「風花雪月」之稱,「一水繞蒼山,蒼山抱古城」是對大理特有布局最好的詮釋。
去過很多城市,山和海在同一副畫面中出現的地貌卻不多見,見不到頭的公路像一條清晰的分割線,往左是鬱郁蔥蔥高聳入雲的山,往右是一望無際波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。
落地大理的時候是晚上7點多,室外氣溫十幾度,大理本身海拔2000多米,雖是四季如春,但高海拔地區天氣瞬時多變,忽雨忽晴,且晝夜溫差大,有「一雨成秋」之說,才10月已經冷的人瑟瑟發抖。
第一天精力充沛,我們選擇了比較困難的蒼山,可惜天氣不是很友好,山上狂風暴雨,一度阻礙了我們登山的進度。
提前一天在美團上買的雙人套票,200元包含大理古城和蒼山之間往返的大巴以及上蒼山的感通索道(另外還有兩條索道分別是上關花索道和洗馬潭索道,前者可達天龍洞,後者是最長的全程索道,費用有所差異)。
到達蒼山後坐纜車上山,頂端大概有2600多米,下纜車後可以沿著指示牌去玲瓏棋局,然後沿溪一路向上到清碧溪,最後到觀景平台。當天下著雨,山路十分濕滑,蒼山大峽谷也沒能看到應有的景觀,有些遺憾。
蒼山的磅礴很難描述出來,只有真切得置身其中時才會被深深折服。來大理前,雲是可遠觀不可褻玩的遠方,而在蒼山上,雲觸手可及,一朵朵落在身旁。
來大理前聽過的許多故事都有關這個城市的雲,最出名的莫過於「望夫雲」:南詔公主因與獵人私奔,被南詔王派羅荃法師抓回,為了逼獵人現身,蒼山大雪覆蓋,獵人被打入洱海成為石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化為天邊雲。
從此每逢望夫雲出現,洱海就會颶風大作,吹開海水,現出海里的石騾,遙相呼應。蒼山山頂的積雪像為了證實傳說般,經久不消,山上則常常雨霧繚繞,更顯悲涼。
雨越下越大,我們很快就下了山。如果天氣好,時間充裕又有體力的話,可以多花點時間沿著玉帶路漫步一圈,虛虛實實中走進蒼山的心臟,在飄渺的雲端中等待風來天開,縱橫間胸襟和眼界都會不經意上一個格局。
纜車最遲的下山時間是4:30,在此之前要返回山腳,我們上山的早,所以中午時分便回到山下,躲過一場大雨,稍作休息後往另一側步行上山,通往「最美寺廟」的寂照庵和「曲徑通幽處,禪房花木深」的感通寺。
沿路會有當地的居民開車到寂照庵,一個人10元錢,建議不用坐,沒有非常遠,路也比較平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的時候再路過感通寺。
寂照庵一點也不辜負她的名氣,大門看似普普通通,走進去卻是另一番天地,用花界來形容也不過分。微雨飄渺間,百花安靜綻放,漫山遍野的多肉讓進庵的遊客都默契的壓低了音量,生怕驚擾這里的寧靜。
下雨了,噓,別急,坐下來,偷一束時光,閉上眼聽雨滴在葉子上炸開的聲響,目之所及都是流連的畫卷。
寂照庵上設有20元/位的齋飯,可以免費坐下品茶,也可以一起圍坐在爐火旁聊聊彼此的故事,在這里,時間像打碎了漏斗的沙,迅速流逝卻悄無聲息,晃過神已過了許久。
我和先生在庵門口的木凳上小坐了一會,眼前是順著屋檐滴落的雨滴,旁邊有一隻安睡的貓,不想走,不舍走,不願走。先生湊近耳畔輕聲說,他幻想的所有退休後我們的生活,好像都提前看到了。
下山前往感通寺,雨實在有些大,沒有其他遊客在,我們也沒多逗留,進了寺兜了一圈就出來了。相比於寂照庵,感通寺沒有太多出彩的地方,很安靜,別打擾,路過即可。
蒼山下來後乘坐大巴返回大理古城,時間還早,回酒店休息了一會,晚些時候去崇聖寺三塔打了個卡,又折回到大理古城。
進崇聖寺三塔是要額外購買門票的,如果只是想觀望一下全景,不用購買門票,遠遠的看反而可以看到三塔。三塔的另一側還有一個專門為了看三塔倒影的公園,也是個不錯的觀景角度。有佛教信仰或想看三塔建築結構的,可以購買門票,門票約100元/人。
三塔步行到大理古鎮很近,沿路還可以看看白族的建築,和民族的名字呼應,四面都是白牆,大理石頭多,也算是就地取材了。白牆上雕著青花瓷的紋飾,但白族建築的大門是不能直通院子的,必須開在東南角,所以為採光大都設置了落地玻璃窗,簡約樸素,和我們印象中漢族建築的喜慶有著完全迥異的風格。
大理古城內和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我們去的時間不晚,酒吧一條街還沒開始營業,零星幾家酒吧的駐唱歌手已經開嗓吸引來往的路人。
雲南一直被戲稱為「艷遇之都」,可惜身旁有良人,沒能體會一場真正的邂逅,只能寄情於美食。大理古鎮內真正地道的小吃其實也不多,大部分是外來品牌的入駐,整個古城不大,主幹道來來回回就幾條,一會就能走透。
來雲南一定要吃正宗的過橋米線,當地的餌絲口感也是不錯的,米線圓滑彈爽,餌絲柔韌留香。我點了最特色的粑肉米線,粑肉的口感吃起來很特別,越嚼越香。
最愛吃的莫過於烤乳扇,因形狀酷似扇子得名,是種奶製品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜歡煎烤,咬下去有種吃乳酪的感覺,奶香四溢,讓人上癮。
古城五華樓是可以爬上去的,不過大理古城沒有夜景可言,上去也是烏漆墨黑,倒不如遠處的古城樓來的驚艷,五華樓的樓下有大理歷史資料的介紹,倒是可以多了解一番。
歷史上段氏曾在喜洲建立大理國,天龍八部里大名鼎鼎的凌波微步段譽就曾是大理國的國王,但古城卻沒有太濃的歷史氣息,原因在於元朝忽必烈攻下大理後改革政權,大力推行漢語,後明朝朱元璋為鞏固政權對大理實行燒書舉措,導致白族文字近乎覆滅,只留下一些漢譯的語言。
以史為鑒,雖過萬年,功敗垂成的豪傑英雄卻仍在被評說,滄海桑田,這座城已漸漸被遺忘的傷疤,至少還有腳下的每一塊石頭做見證,這就是古城的魅力。
大理古城回去,第一天就算結束了。
美團的雙人套票,270元包含遊船和停泊的兩個小島。大理聲明在外的「面朝大海,春暖花開」就藏在今天的旅程中。
洱海的神奇在於告訴你,時光值得被虛度。你可以發呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都會被溫柔撫平,忘卻柴米油鹽,只剩唯美的承諾。
起個大早去洱海公園散步,湖面是天空的倒影,兩個人坐在海心亭沉默不語,看時光停止,在這最美好時刻。這其實不是個景點,就是當地居民休閑的小公園,在大理港附近,因為太美被我捕捉到游記里。
游輪整個行程是9:00從大理港碼頭出發,經停小普陀島和南詔風情島,於13:00回到桃花源碼頭,在桃花源碼頭買大巴票(15元/人)於15:00回到大理港碼頭。
雖然大部分的時間都在遊船上,但一點也不會覺得難受。洱海實際上是一個高原地貌形成的大湖泊,雖稱作海,其實是個湖,所以洱海的風和真正的海風不一樣,不黏膩,不肆虐,像個乖巧的小孩,吹多久都很舒服。
遊船上會提供白族接待客人最高禮遇的三道茶表演,畢竟只是打發時間的表演,所以內容不要太期待。人多的話可以包個400元的包廂K歌,遊船頂層提供天空之鏡玻璃球的拍攝,100-300元不等,可以租借紅裙子。
白茶的三道茶也是當地的特色之一,分別為為「苦茶」「甜茶」「回味茶」,寓意著人生的三個境界,先苦後甜,最後有所回味,說是品茶,不如說品人生的味道。白族人講究「酒滿敬人,茶滿欺人」,每杯茶只有小半杯,以品飲為主,喝茶愛好者可以到喜洲古鎮里去找找正宗的三道茶,好好品一品。
遊船會停泊兩個小島,第一個小普陀島建議不用下去,硬核的景點,在遊船上看到的就是全貌,下去都是賣東西的,非常擁擠還什麼都看不見,不如趁著人潮都湧向小島的時候,去遊船頂層吹吹風拍拍照。
南詔風情島停留的時間比較長,常見的打卡網紅場地都在這上面,只停留50分鍾,不過環島走一圈也很快。因為回船時間有限,想要打卡的女孩子們,一定要讓你的攝影師准備好,排隊的時候調好光圈和角度,輪到你就快速按下快門,不然一定會被後面數不清的人譴責。
南詔風情島雖說有八大景,但大部分是雕塑和廣場,能耗時玩的地方不多,但游輪時間有限還是有點趕,如果時間允許,感覺住在島上會更舒服一點。
桃花港回大理港的途中大巴會停下來休息,期間可以買到特色的喜洲粑粑,5元一個。
等回大理港已經是下午3點,特地去吃了永平黃燜雞,和黃燜雞米飯有很大的不同,這是用永平土仔雞製作的一道硬菜,剛上桌的時候有些不知道怎麼下筷,雞肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一塊咬下去,骨頭竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副實,不過還是要說,味道很不錯,值得一吃。
因為第二天拍攝婚紗,傍晚要到店內挑選禮服,所以蝴蝶泉和喜洲古鎮我們都沒能如願遊玩,留下遺憾等下次再來。
其實如果時間充裕,兩個人可以租一輛電動車,一家人則可以租一輛電動汽車,洱海邊隨處可以找到租車的商鋪,相比於游輪上一望無際的藍,在夕陽的照耀下環游洱海,看火燒雲變換出愛你的模樣,感受風親吻臉頰,聽洱海耳語未來,也是不錯的選擇。
至此,蒼山洱海都已走過,大理的旅程也落下了句號,收拾行程,前往下一站——麗江。大理到麗江最晚的一班火車是18:15分,票價34元/張,我們到達麗江束河古鎮將近10點。麗江都是庭院客棧,價格很便宜,淡季時100元/晚都可以住到很不錯的房間。
到過麗江的人,百分之九十都想留在麗江,這是一個讓人沒有遺憾的地方,失魂落魄是最好的形容。這里是一個人的治癒,兩個人的祝福,三五人的放鬆,一群人的瘋狂,這里有你所能想到的生活最美好的模樣。
麗江,值得所有文人墨客的潑墨揮毫,經得起藝術家創作的反復雕琢,是愛花人一生離不開的天堂。慢了時光,老了年華,枕著你心裡最純粹的夢想,念著詩和遠方。
借著拍微電影的契機,偶然來到束河古鎮,相比於麗江古鎮而言,這里的商業化氣息顯得沒那麼濃重,古色古香的環境成為了婚紗照取景的絕佳之地。
麗江居住的少數民族比大理多的多,隨處可見各式各樣的民族服飾和樂器。一年四季有花,家家戶戶有狗,這是我對束河古鎮最真的感受,怪不得有人稱之為「束河狗鎮」。在花香四溢中,和不同品種的狗狗打招呼,每個小巷走進去都是一片獨有的天地。
我在這里遇到了超多品種的小狗,每一隻都不是那種很兇的,他們會和你握手,陪你奔跑,撲倒你身上就不離開,狗狗們的友好讓我更加相信當地人的熱情。
束河古鎮里有許多物美價廉的當地特色美食,主要以納西族的美食為主,物價不高,走完大街小巷,找一家喜歡的店坐下來,品嘗美食,偶爾瞥見玻璃窗外和你一樣慕名而來的人來人往。
黃金粑粑:吃起來有點像棗糕,熱的好吃
汽鍋土雞:有松茸,喝湯就好,雞肉沒味道
虹鱒魚:雪山魚,魚肉緊實Q彈
水性楊花:一種當地的蔬菜,超好吃
納西烤肉:獨特的烤肉方式,味道很不錯
束河涼粉:熱了涼吃,涼了熱吃
束河古鎮是雲南大族納西族最早聚集的居住地之一,隨處可見納西族的文字,古鎮里有個茶馬博物館(需要門票),記載著茶馬古道一代人孕育出的文明。
四方街是古時候最熱鬧的街道了,四通八達,正中為市,因逛夜市的人太多而有了「夜市螢火」之說,我們如今人來人往的模樣像極了多年前的繁華,一代又一代,生生不息。
在束河古鎮的時間過的特別快,找一塊地方坐下來,嗅嗅花香,發發呆,一個下午就過去了,吃過晚飯我們出發前往另一個古城——麗江古城。
在麗江古城,我們民宿的店家是兩個非常可愛的小哥哥,一進古鎮就看到他家在歡脫的狗,辦好入住後小哥哥和我們坐下來喝了杯茶,聊了聊麗江遊玩注意事項和風土人情。
如果你想喝酒,晚些的時候還可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人們小酌一杯,扯東扯西。第二天一大早要出門,我們便提早回去了。
一大早天還沒亮,我們就出發了。美團上報了個8人小團,雙人票950元(含藍月谷,印象麗江,大索道,包來回接送,午餐以及必備的棉服和氧氣罐)接團的是一個納西族的導游,非常熱情,全程也很周到,大家都親切叫她田姐。
玉龍雪山每日進山人流有限制,散票有限,注意事項比較多,建議可以跟小團游,彼此之間還可以有個照應。大索道(可以上到最高峰4680米)每個月20號關閉檢修,紫外線非常強,要做好防曬和高反的准備,身體狀況不佳的老人和太小的孩子不建議上去(目睹好幾個小孩下索道後昏迷無法自主吸氧,非常危險)。
雖然是淡季,人流量還是非常大,進山後我們先去了藍月谷。藍月谷因晴天下河水呈現藍色得名,又因雨天河水呈現白色別稱「白水河」。澈藍的河水像雪山女神掉落人間的一滴藍眼淚,美輪美奐。
據說在這水裡洗過手可以轉運,洗一把是官運,洗兩把是生意運,洗三把就是桃花運。藍月谷不遠處的雲杉坪被喻為殉情谷,古老的納西族人在這里宣誓對愛情的忠貞,許許多多的伴侶牽手漫步經過,在心底祈求與身旁良人三生三世。
隨處掛著納西祈福的風鈴,還可以和氂牛及羊駝拍照,路邊也有租借民族服裝的小攤,各個民族的都有,當然以上都是額外付費的。
看過張藝謀導演許多的印象系列,印象·麗江屬最原生態的方式,以巍峨神聖的雪山為背景,多民族文化為表現形式,少了聚光燈的點綴,真人的情歌對唱響徹山谷。
海拔3100米上,每一句對話都彷彿有天的回應,不同的民族說著屬於自己的語言,匯成一句話:「我們,是天的兒子」,十分震撼。最後有一個祈福儀式,所有人起身,面對玉龍雪山,虔誠許下自己心裡的願望,人們敬畏自然,自然也給予人們最好的禮物。
演出歷時一個小時,分六個場景,都是露天的座位,門口會發放帽子,整場表演看下來非常曬,做好防曬帶好水,高處中間的位置是最佳的觀看視角。
食堂吃過午飯就開始上索道了,大索道全程很長,要坐十幾分鍾,有高反的人這時候就會開始感受到不舒服,可以提前吸氧做准備並放鬆心情,包里備點巧克力或士力架等糖分高的零食做後續能量補充。
索道只到4506米的高度,在這里已經感覺到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排隊下去,身體狀況沒問題的可以繼續往上爬到4680米,期間一旦頭暈目眩就迅速下撤。
呆在雪山上的總時長不要超過一個小時,因為排隊坐索道下山大概還需要半小時,如果已經產生高反,排隊的時間才是最難熬的,進退不得,又不通風。
山頂的風能迅速將你的臉刮紅,塗的防曬和粉底被吹的乾乾凈凈,臉一碰就疼,建議帶口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平穩得吸氣來適應稀薄的氧氣。
玉龍雪山因其十三座雪峰連綿不絕,宛若一條「巨龍」騰越飛舞,故稱為「玉龍」,但近幾年因全球變暖,雪山的雪都化的只剩下冰塊,遠處看起來是雪,其實是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。
因玉龍雪山在當地人心中被喻為「天山」,當地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,雖不及珠穆朗瑪峰高,卻至今無人登頂。
站在4680的平台上,體會一覽眾山小的感受,心中充滿敬畏之心,與偉大的自然比起,人類依然是渺小如螻蟻,何以不心存感恩,善待自然。
離開雪山回到古城大概6點,有些高反,我們就回酒店睡了一會,晚上8點左右去麗江古城覓食,吃了當地出名的臘排骨,經過特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一絕。
後散步時意外偶遇了木府的燈光秀,以木府的實景為背景,變換出一年四季,整個晚上不間斷播放,牆上有開始倒計時,很震撼,值得一看。
古城的夜景比白天來的更加炫目多姿,沿著酒吧一條街走過去,燈紅酒綠,紙醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁華。
主幹道上是絡繹不絕的人群穿梭,但只要拐一條小巷,就會有不一樣的感受,避開了嘈雜的人群,每一家門店都像是一個獨立的故事,安靜的存在,等你去翻閱。
小心,別迷失在這風鈴的召喚里~
麗江古城到處都可以買到鮮花餅,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥給我們的建議是太便宜的千萬不要買,喜歡吃可以現買現吃,還有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整條街香氣彌漫。
麗江的古城都是有宵禁時間的,為了保護民宿中客人的休息時間,晚上11點後必須停止所有娛樂活動,就算是酒吧也不例外。走到臨近宵禁,我們就回民宿了。
麗江的最後一天,原本計劃去瀘沽湖,但來回七八個小時的路程讓我們望而卻步,一致達成協議,過一天真正的「漫」生活。
睡到中午才起床,簡單吃了東西就開始在古城裡漫無目的走走停停,有些咖啡廳的駐唱歌手已經開始哼著午後的輕音樂。我們找了一家獅子山上有觀景平台的咖啡廳,喝了杯下午茶,放眼望去盡收眼底的古城,忘了是誰家傳來悠揚的歌聲。
很多曾經想寫卻下不去筆的文字,那些藏在心裡想做卻總是提不起勇氣的事,還有以為遺忘想起還是隱隱作痛的人,都釋懷了,這就是神奇麗江擁有的魅力。
傍晚十分,我們再次穿過大街小巷,和花花草草訴說,向遇見的人們道別,許多的不舍終究都只能留在這里,留在屬於我們最慢最慢的時光里。
為了離開前喝杯奈雪的茶出了古城,意外發現古城旁的文創園,有很多特色的小店和有趣的小東西,因為趕車沒能好好走走。
飛機起飛離開麗江機場的時候,我突然很難過,鼻子酸酸的想哭,如果雲南是夢的天堂,帶著詩和遠方,飛機的發動聲音就是在告訴我,夢該醒了,生活依然是一地雞毛的延續。
再見麗江,私心許下和你有生之年的約定。我來過這里,沒留下什麼,只帶走了回憶,和我最愛的人兒。
每次寫游記總是越寫越多,有好多好多心情想和你們分享,也怕這些熱愛生活的念頭被我漸漸遺忘,相信文字是最好的記錄方式。
最後的最後,特別鳴謝一下每天催更的薄荷小姐,雖然因為一些特別的原因,原先計劃之內的薄荷小姐沒能參與本次行程,但貌美可愛的她仍舊孜孜不倦的督促和助力我的攻略產出,為本篇文章提出了自己的小建議,筆芯❤
③ 微電影《艷遇麗江》上,19分鍾左右的背景純音樂叫什麼謝謝
關於演員撇腳的演技和不甚標準的普通話,我不想多做評論,畢竟是一部微電影,沒有一流的導演,沒有聲名鵲起的主演。而這樣一部電影,能讓我看到最後,並想要寫點什麼,除了故事,美景和片中精心挑選的配樂,其實更多的,源於我心中那個旖旎的麗江夢。
療傷,發呆,艷遇,曬太陽。好像這就是大多數人去往麗江旅行的意義。一個背包,一個單反,突然離開,突然到達,睡到自然醒,漫無目的到處走,夜幕降臨時去酒吧,逐漸淡忘傷痛或找到真實的自己。而那首從《北京愛情故事》中聽來的被我做了幾年手機鈴聲的《嘀嗒》,後來才知道早在零幾年的時候風靡麗江的大街小巷。在西安曾經聽到一首很好聽的民族旋律,今日始才知道原來是麗江民歌《納西三部曲》。
關於艷遇,這部電影的主題,網路搜索艷遇麗江,立馬彈出許多艷遇攻略。酒吧,自然成為最能夠帶來成功率的地方。可是,真正的艷遇是什麼呢?是邂逅,是不期而遇,是從這個美麗的地方開始一段美麗的愛情抑或不得不分別後心中刻骨的愛和思念。不是刻意去求,不是一夜情。艷遇之於麗江,在如今蒙上了越來越多慾望的意味。
也正如影片女主所言,艷遇麗江,是艷遇一場風景,艷遇一處文化,艷遇一個人,艷遇一種心情,或艷遇一位他鄉故知。
如果有一天你在鋼筋水泥的都市裡迷失了,如果有一天你因為一場愛情的消散傷痕累累,而麗江,成為你找回自我和療傷的醫院,那麼艷遇麗江,不就是與失去的自己邂逅重遇么。
說回電影,她遇上一個人,從他的攝影中看到麗江,產生嚮往,後二人同去,愛情自此開始。三年後,發現自己莫名其妙的做了小三,於是選擇獨自故地重遊,在回憶中忘卻。
「安迪·安格魯斯說,一個人完整的青春至少應該有兩次沖動,一次奮不顧身的愛情,一次說走就走的旅行。我想說,我的青春是完整的,可我並不覺得有什麼值得驕傲,那場奮不顧身的愛情,在這次旅行之後將要決定放棄了。」
每個人的初戀,大都十分純情。跨過了初戀,愛情就生出了很多姿態。有人變得風流,見一個愛一個;有人冷漠,再不會拿出真心愛第二個人。所謂的這個初戀,大抵就是每個人生命中最奮不顧身了的那段。愛的時候如糖似蜜,離散後甜蜜變成蝕骨的毒葯。可是這世上總有一個人,給你一包砒霜你也會微笑著服下。你明知道他是此生跨不過的那道坎,但甘願萬劫不復。只是多年以後,你回首去望,是否會感謝這些愛恨,快樂疼痛,還有那個人。因為這一切,你的青春才得以完整,才有了意義。你也曾經,嘗過這世上最奢侈的愛。
「釋迦摩尼說,無論你遇見誰,他都是你生命中該出現的人,絕非偶然,他一定教會我們什麼,就像今天吳樂說,帶我來一個能忘記煩惱的地方,竟然是觀音峽,如此的巧合,這也許就是緣起緣滅吧。我對自己說,走完這條愛情之路,我們的愛情就徹底結束了。」
這段獨白結束後,背景音樂是佛歌。我也曾雙手合十,想要問清楚前世今生。我也曾虔誠跪拜,想要求得內心安寧。只是很久之後,我依然沒有學會風淡雲輕。前進走不完距離,後退走不出回憶。
「在麗江這個艷遇之城,每個人都有一次放縱自己的權利,男人愛錢,愛一個女人的時候,會為她花光自己所有的錢;女人愛性,愛上一個男人的時候,她會為他守身如玉;張明皓,我不愛你了。」
一夜情。在這個速食時代,已不足為奇。遇上你,在那個寂寞的夜裡,黎明時各自出發。與愛無關。可是傾其所有或者守身如玉,或許真的是評判愛的標尺。
「雙雙,你就坐這個走嗎?」
「有什麼問題嗎?」
「雙雙你有沒有想過,也許十年後他換上我這輛奧迪,而我開的一定是法拉利。」
「我只會選擇愛我的人,不會選擇愛你的車,再說,我也不想坐在奧迪里哭,走了。」
這段對白出現在影片的結尾,他們最終在一起。因為愛情。我們一直在討論坐在自行車後座上笑還是坐在寶馬里哭,從來都沒有定論。每個人都有自己的選擇。我只是想說,即使愛情像鬼,聽說的人多見過的人少,但它依然是存在的。
因為這樣一部算不上成功的影片,我那個麗江夢又開始在心中發酵了。
錯過你
作詞:契子
作曲:夏天播放(夏先生)
演唱:夏天播放(小七)
發行:映帆文化
沿著你的足跡 錯過的那場雨
你給的陷阱 我以為是愛情
愛上你 在那個寂寞的夜裡
用了半個世紀 這等待的愛情
要怎麼彌補 錯過的青春期
你若沒勇氣 就讓我來說 愛你
愛上了你 再那個寂寞的夜裡
信了你的愛情 墜入你的陷阱
不願問你的過去 謊言如此著迷
盡管這只是一瞬間的相遇
錯過了你 沿著你走過的足跡
睡過你的床 夢過有你的愛情
不願承認愛過你 是否依然愛你
愛情敗給回不去的青春
愛情敗給回不去的青春
(作者:年華____溫暖若昔)
復制僅供參考。
④ 在大理拍的電影電視劇,說詳細點兒哦
高圓圓和余文樂主演的《男才女貌》主要拍攝地集中在大理古城和喜洲古鎮
陳曉東和大S主演的《倩女幽魂》外景拍攝地為雲南大理
《五朵金花》也是在喜洲拍的
《西遊記》的《困囚五行山》一集是在大理拍的
《十全九美》也有大理的戲份
⑤ 找幾個關於麗江的電影
《一米陽光》《木府風雲》《傾世皇妃》《北京愛情故事》《北京青年》
電影:《千里走單騎》《一夜情末了》《我是誰2015》
⑥ 取景於在麗江或大理的電影有什麼
麗江有一部 《艷遇麗江》,不過網友評論,吐槽點太多。哈哈
電視劇也有一部《木府風雲》,個人覺得還是不錯滴!
望採納哈~~